테일러커피(구 포레스트) 에티오피아 시다모 훈쿠테(Ethiopia Sidamo Hunkute)

 

 

테일러 커피에서 들여온 에티오피아 시다모 훈쿠테입니다.

매장에 들러 테이스팅을 했었는데, 부드러운 홍차느낌이 인상적이었습니다. 매력저인 시다모라 생각해 벼르다가 구매를 했네요. 에티오피아는 커피의 탄생지로도 유명하고, 그 특유의 플로럴한 향으로도 유명합니다. 보통의 시다모는 향과 함께 치고 올라오는 신맛을 자랑하는편이죠. 약배전 시다모는 특히 더 그런 편입니다. 하지만 제가 마셨던(매장에서) 훈쿠테는 온화했습니다. 균형잡히 산도에 자스민향이 인상깊었죠.

 

훈쿠테는 에피오피아 Dalle, Sidama 지역에서 자랍니다. 시다모중에서도 높은 고도인 1900-2100m의 고지대에서 수작업으로 피킹된 이 커피는 당도와 깊은 향을 자랑하죠. 1700여 농가가 있는 작은 농장에서 재배되며 워시드 가공과정을 거칩니다. 테일러 커피의 테이스팅 노트에는 자스민, 레드베리스, 감귤향(시트릭 아로마)라고 써 있습니다. 봉투는, 포장을 뜯기 전 부터 깊은 향을 풍깁니다. 원두는 상당히 약배전 돼 있네요.

 

 

 

테일러 커피 에티오피아 시다모 훈쿠테 테이스팅 노트

약배전된 커피를 컨트롤 하기 위해 에어로프레스+메탈필터의 조합을 사용해봤습니다. 굵기는 드립보다 좀 더 굵게, 커피 20g에 95도 정도의 뜨거운 물을 200ml사용해 추출하기로 계획했습니다. 추출시간은 약 2분입니다. 약배전 로스팅은 아로마를 이끌어내기에는 좋지만, 자칫 잘못하면 떫은맛을 줄수도 있습니다. 종이필터 대신 메탈필터를 선택한 것은, 종이필터로 걸러낸 경우 날이 선 맛이 느껴질수 있기 때문입니다. 높은 온도로 빠르게 추출해 원두와 물과의 접촉시간을 줄이고 필요한 맛과 향만을 빠르게 걸러내는 방식을 택했습니다.

 

커피에는 역시 홍차맛이 가득합니다. 신맛이 치고 올라오기보다 다른 맛과 부드럽게 조화하는 느낌을 주네요. 자스민의 느낌과 중약의 바디감이 훈쿠테의 풍미를 잘 전달해줍니다. 목넘김은 상당히 부드럽습니다. 자스민 꽃향이 에프터테이스트로 남는건 매력적입니다. 일부 외국사이트의 테이스팅노트엔 라임이 적혀있습니다. 수긍할만한 테이스팅 노트입니다. 저는 아오리(파란 사과)가 생각났습니다. 식었을때 신맛보단 고소함이 남아있어 매력적이었습니다. 고급 원두는 커피가 식어도 균형감을 잃지 않습니다. 훈쿠테도 몸값을 하는군요.

 

테일러 커피를 열어본 순간 당황했던건 약배전 로스팅이었습니다. 약배전 커피는 컨트롤하기가 쉬운편이 아닙니다. 테일러커피는 그중에서도 굉장히 예민한편에 속했습니다. 첫잔을 마시고 두 번의 추출을 더 시도했습니다. 에어로프레스+메탈필터에 드립용굵기/18g/90도/210ml/2분30초 세팅으로 내린 커피는 조금 날카롭고 떫은맛도 느껴졌습니다. 같은 굵기에 하리오 v60을 사용하고 20g/90도/200ml로 내린 것은 이보다는 조금 나은 편이었습니다. 맛있는 추출을 위해서 조금 더 고민해봐야겠단 생각이 들었습니다.

 

제가 생각하는 테일러 훈쿠테의 베스트 추출법은, 높은 온도에서 드립보다 조금 굵은 굵기로 많은 양을 빠르게 뽑아내는 방법입니다. 그렇게 했을때 약배전 특유의 향미도 살아나고 훈쿠테가 가진 좋은 맛을 살릴 수 있단 생각이 드네요. 하지만 가장 맛있었던 추출은 테일러커피에서 먹었던 것입니다. 볶은 사람이 커피를 가장 잘 아는 덕분일까요. 그때의 그 맛이 100% 느껴지지 않아 아쉽긴 했습니다. 

 

여기까지, 시다모 중에서도 깊은 인상을 남긴 훈쿠테 테이스팅 후기였습니다.

본격적으로 원두 리뷰를 하면서 걱정되는건 추출의 문제입니다. 제가 하는 방법이 최선이 아닐지도 모르기 때문이죠. 가장 좋은 방법은 원두를 구매할 때 물어보는겁니다. 어떤 온도에서, 어떤 기구로 어떻게 추출해야하는지 혹은 자신이 가지고 있는 도구로 어떻게 내려야 하는지 물어보는거죠. 분명 로스터는 좋은 답변을 해줄겁니다.

 

테일러커피 원두 구매방법

홈페이지 http://www.tailorcoffee.com

전화 02.334.0355 / 트위터 @tailor_coffee

주소 서울시 마포구 서교동 329-15번지 1층

 

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