안국역에서 3번출구에 내려서 현대 사옥을 지납니다. 창덕궁 돌담길을 만나면 바로 골목으로 들어가 한참을 걷습니다. 


지금 날씨면 땀이 살짝 흐를만큼입니다. 티엑스티 커피는 산책을 하기에 딱 좋은 그 돌담길 골목의 끝, 모퉁이에 있습니다.


아주 작은 가게이지만, 평일에도 사람으로 가득 차 있습니다.


오래전부터 좋은 카페라 소문이 났었는데, 폭염에 방문을 미루다 이제야 찾게 되었습니다.


우선 주문을 해봅니다. 커피 이름이 익숙하여 주문을 바로 할 수 있었지만,


그렇지 않은 분들을 위해 티엑스티 커피는 다른 선택지를 줍니다.


이렇게 카운터에 준비된 파버카스텔 연필로 자신의 취향을 체크하여 제출하면, 바리스타가 커피를 추천해주는 시스템입니다.


저는 브루잉으로 콜롬비아 컵오브 액설런스를 주문했습니다.


아카이아 브루잉용 저울, 하리오 V60 (도기) 드리퍼, 칼리타 동포트입니다.


아카이아 저울은 커피 저울에 최적화되어있는 스마트 저울입니다, 빠른 반응성, 물의 흐름에 반응하는 초시계 등 다양한 기능이 내장되어있어요. 브루잉용과 에스프레소용, 미세저울이 있습니다.



커피를 기다리는 동안 다시 에스프레소 머신 세팅을 살펴봅니다.


슬레이어 1그룹 에스프레소 머신, 그라인더는 빅토리아 아르두이노 미토스입니다.


작은 가게를 운영함에 있어 결코 부족하지 않은 단단한 세팅입니다.


로스터는 기센 W1입니다. 프로밧의 기술자들이 나와 만든 네덜란드의 로스터죠. 1kg급 모델입니다.


작은 가게에 어울리는 크기입니다.


작은 가게에서 로스팅과 추출을 모두 한 사람이 담당한다면 한계가 있을수밖에 없습니다. 하지만 그 한계를 어떻게 극복하려고 하느냐에 따라 결과물은 달라 질 수 있죠. 티엑스티 커피는 로스팅 날짜를 따로 정합니다. 하루종일 일주일간 가게에서 사용할 커피를 볶는겁니다. 가게의 운영시간 또한 한 사람이 지킬수 있을 만큼으로 정해두었습니다.


굳이 하나의 문제점을 또 제기하자면, 로스터의 배치입니다. 작은 공간이라 로스터와 다른 머신들이 구분되지 않은 공간에 있습니다. 이런경우 로스팅시 발생하는 분진이 가게의 위생에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 소형 로스터를 사용하고, 로스팅하는 날을 따로 정하여 운영하기에 이런한 문제들을 해결할 수 있습니다.


더불어, 오랜시간에 걸쳐 머신들을 닦고 가게를 마감하는 모습을 보면서 이 가게는 적어도 로스터에서 발생하는 먼지들로 문제가 생기는 일은 없겠다는 생각이 들었습니다.  


보세요. 깔끔합니다.


따뜻한 물을 공급하는 모아이 워터 스테이션. 정해진 온도로 정확하게 물을 내어줍니다.


브루잉과 차를 만들때 유용하게 쓰이는 머신입니다.


저 옆에 정갈하고 예쁜 티 포트는 로열 코펜하겐입니다.


브루잉용 그라인더는 EK43입니다.


가게를 둘러보다보니 커피가 나왔습니다.


과일의 향미가 상큼하게 잘 살아있는 콜롬비아입니다. 여름의 끝과 정말 잘 어울리는 커피랄까요.


커피를 마시며 가게 밖을 봅니다.


저 기와와 돌담이 얼마나 정겨운지. 또 커피와 함께하면 얼마나 좋은지 모릅니다. 



주문한 에스프레소도 나왔어요. 밸런스도 좋고 적당한 산미톤도 입안을 즐겁게 합니다.


두 잔 모두 맛있게 잘 마셨습니다.


가게는 아주 좁아요. 앉아서 커피를 마시는 동안에도 사람들이 엄청 방문했습니다.


하지만 다들 조용한 공간에서 매너를 지켜주었기에, 좋은 시간을 보낼 수 있었습니다.


가게의 이름을 닮은 메모지 같은 구성의 인테리어


조금 멀리서 찍어봤습니다.


.txt coffee 정확한 가게의 이름입니다.




다시 산책을 해서 역으로. 


날씨가 선선해지면 다시 방문해보려 합니다.



.txt coffee

서울 종로구 창덕궁길 121

070-7760-0121

화-토 11:00 - 19:00 / 일-월 휴무

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