엘카페, 블랜드 클래식(Classic Blend), 이탈리안 잡(Italian Job), 푸른 밤(Blue Night)

 

엘카페의 세 가지 블렌드 클래식, 이탈리안 잡, 푸른밤은 모두 에스프레소 추출을 염두한 로스팅입니다. 브루잉을 할 경우, 에스프레소를 위한 블랜딩이 빛을 보지 못할수도 있지만 전반적인 윤곽은 파악할수 있습니다. 이번에 진행할 원두 리뷰는 엘카페의 세가지 블랜드가 가진 방향성과 윤곽을 파악하는 수준에서 진행해보았습니다.

 

우선 패키지부터 살펴보죠.

 

 

엘카페의 원두를 받았을때 가장 놀랐던건 패키지였습니다. 다른 스페셜티 카페의 패키지와는 다르게 아로마벨브도 달려있지 않고 실링도 되어있지 않았습니다. 심지어 이탈리안잡 블랜드는 포장이 살짝 열려있었습니다. 실수였는지는 모르겠지만 최근 스페셜티 업계의 트렌드와는 다른 모습을 보여주는 포장이어서 당황스러웠습니다. 블랜드 설명을 적어두는 안내문에서도 당황스러운 부분이 있었습니다. 클래식 블랜드 패키지에 붙어있는 원두의 종류와 안내서에 적혀져있는 블랜딩이 달랐기 때문이죠. 포장 봉투에는 과테말라 인헤르또와 에티오피아 G1이, 안내문에는 엘살바도르 산타리타와 에티오피아 시다모 G3가 적혀있었습니다.

 

 

푸른밤과 이탈리안 잡 패키지입니다. 봉투 위에는 로스팅 날짜와 로고가 간단하게 적혀있고, 동봉된 안내문에 각각의 블랜드에 포함된 원두와 추출 가이드가 나와있습니다. 블랜딩에 사용된 원두들에 엘카페에서 직거래하는 원두가 포함되어있다는 점이 인상적이었습니다. 이렇게 농장에 대한 설명과 생두의 특성에 대한 상세한 정보는 엘카페가 지향하는 방향을 보여주고 있습니다.

 

패키지에 대한 설명은 이 정도로 마무리하고 추출을 진행해봅니다. 우선 클래식 블랜드입니다.

 

추출에 사용된 원두는 모두 드립용 그라인딩을 했습니다. 하리오 V60 드리퍼를 이용하여 20g/91도/300ml/2분 10초의 추출로 클래식 블랜드를 테이스팅 해봅니다. 한모금 마셨을땐 초콜렛 풍미와 몰트의 느낌이 강하게 느껴집니다. 끝에는 아련한 쓴맛이 느껴지고요. 하지만 입안을 채우고 있던 향미는 금방 사라집니다. 살짝 떫더름한 맛도 느껴지는군요. 산미는 거의 느껴지지 않았습니다. 아몬드나 초콜렛맛이 느껴지면서 거친 불맛도 살짝 올라옵니다. 식을수록 쌉싸름한 느낌이 강해지고 풍미가 누그러진 몰트의 느낌이 강해졌습니다. 다시 드립  30g/93도/450ml/3분의 추출을 다시 진행해보았습니다만, 특별한 변화는 느껴지지 않았습니다.

 

에스프로프레스 추출은 역시 드립굵기 17g/91도/260ml/4분의 추출을 진행합니다. 물을 붓고 저어주어 원두와 물의 접촉을 유도했습니다. 드립 추출보다 바디감이 느껴져 안정적이긴 했지만 전반적으로 풍미가 오래가진 않습니다. 이런 단점들이 브루잉에 한정되는 것이 아닐까 싶어 에스프레소 추출을 가정해 모카포트를 써보았습니다. 고소한 아몬드와 몰트의, 초콜렛의 풍미가 느껴졌지만 역시 강하지는 않습니다. 산미와 개성이 부족하다는 점은 있지만 안정적인 맛을 준다는건 이 블랜드가 엘카페의 오랜 경험을 담고 있기 때문일거란 생각을 했습니다.

 

다음으로 이탈리안잡입니다. 패키지가 살짝 열려있어서 걱정스러운 블랜드이기도 했습니다. 로스팅 후 2일밖에 지나지 않았기에 별 문제는 없으리라 생각해봅니다.

이탈리안 잡 블랜드는 다른 블랜드와는 달리 배전도가 살짝 높았습니다. 이를 고려하여 브루잉 추출은 드립굵기로  20g/90도/280ml/1분 30초의 레시피로 진행합니다. 블랜딩에 포함된 엘살바도르 엘베티아와 에티오피아 시다모 때문인지 약간의 과일맛과 산미가 느껴집니다. 살짝 누그러진 상큼함을 뺀다면 뉘앙스는 클래식 블랜드와 비슷합니다. 에프터테이스트에 풍미가 살아나긴 하지만 약간 떫은 느낌도 느껴집니다.

 

에스프로프레스 추출은 17g/91도/260ml/4분의 레시피로 클래식 블랜드와 동일하게 추출해봅니다. 바디감이 살아나면서 핸드드립에 비해 맛도 조금 깔끔해집니다. 안정성이나 밸런스 면에서는 클래식블랜드보다 이탈리안 잡이 조금 낫지 않은가라는 생각을 해봅니다.

 

 

푸른밤은 시즈널 블랜드입니다. 우유와의 결합을 생각해 만들었다는 설명이 안내문에 나와있습니다. 브루잉 추출은 20g/92도/300ml/2분의 레시피를 따릅니다. 껍질을 거칠에 벗긴 자몽 느낌이 강하게 풍겨옵니다. 이전 블랜드들에 비해 풍미와 산도가 살아나지만 거칠고 떫더름한 느낌이 있습니다.

 

오히려 에스프로프레스를 만났을때 맛이 조금 안정적으로 변합니다. 페이퍼드립을 통해 흡수되는 오일이 블랜드의 밸런스를 무너뜨렸나봅니다. 드립굵기로 17g/91도/260ml/4분의 레시피를 따른 커피에선 풍미와 산도, 바디감이 밸런스를 이룹니다. 하지만 역시 강하지는 않습니다. 전반적으로 엘카페의 블랜드는 강한 인상을 남기지 않는것 같습니다.

 

에스프레소 블랜드를 브루잉으로 테이스팅했다는 점, 볶은지 1~2일이 지난 시점에 맛을 보았다는 점을 감안한다면 테이스팅이 정확하지는 않을 수 있습니다. 전반적으로 강하게 느껴지지 않았던 풍미나 산도도 강한 압력이 가해지는 에스프레소 머신에 들어가면 진가를 발휘할수도 있을겁니다. 종종 에스프레소 블랜딩을 브루잉해도 강한 개성을 드러내는 원두들이 있습니다. 하지만 엘카페는 이와는 조금 다른 방향을 추구하는듯 싶습니다.

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