연희동에 다녀왔습니다.


홍대를 중심으로 생겨난 상권은 점점 합정-망원, 연남-연희로 옮겨가고 있습니다. 홍대의 모든 상점 태생이 그러하듯, 이 지역의 카페들은 가장 트랜디하며 종종 시대를 앞서나가는 매장들이 문을 열기도 합니다. 미세먼지도 가득한 주말이지만, 그만큼 사람도 많았습니다. 연희동에 언제 이렇게 사람이 많았떤가요.



'은는'은 기호 '='을 뜻합니다. 카페 비하인드, 독립출판서점 유어마인드 & 천가게가방 원모어백, 플라워&가드닝 샵 초콜릿 코스모스, 차를 판매하는 사루비아 다방, 가구점 가라지가게, 가방가게 바이커스탈렛 까지 총 6개의 매장이 서로 균형을 맞춰 가게를 운영하고 있죠.



비슷한 컨셉으로 이보다 먼저 자리잡은 연남동의 '어쩌다 가게'가 있습니다. 각각의 공간들은 이미 서울 각지에서 독특한 공간과 콘셉트로 주목을 받은 곳들입니다. 현실적으로는 임대료를 줄일수 있기도 하고, 또 각각의 공간이 가진 장점들이 시너지 효과를 일으키기도 하니 이렇게 뭉치게 되는게 아닌가 싶습니다.


 


사루비아다방은 서촌에서 시작을 했습니다. 홍차를 비롯해 녹차, 백차 등을 시향하고 맛보고 구매할 수 있는 공간입니다. 


조용한 동네에서 오랫동안 머물며 그곳에 필요한 장소가 되길 바랐지만, 서촌은 이미 둥지내몰림이 일어나고 있죠. 사루비아 다방은 연희동으로 자리를 옮깁니다. 


가게에 들어서니 차 한 잔을 권하십니다. 



커피에도 스페셜티 등급이 있다면, 차에도 스페셜티가 있습니다. 오늘 마신차는 아쌈과 녹차, 모두 좋은 재료를 잘 가공하여 맛과 향이 뛰어납니다.


사루비아 다방에서 취급하는 차는 녹차, 백차, 홍차, 우롱차, 허브차까지 다양합니다. 시향을 할 수 있지만, 대표님께서는 직접 맛보는게 훨씬 좋다고 말씀해주십니다. 평소 좋아하는 맛과 향을 말씀드렸더니 큐레이션을 해주셨습니다.


사루비아 다방 대표님께서 차에 대해 써놓은 글들을 모은 에세이집입니다.  



제가 추천 받은 차는 다즐링 퍼스트 플러쉬. 차도 커피처럼 매해 작황이 다릅니다. 최근에 마시던 세컨드 플러쉬에 대한 아쉬움을 말씀드렸더니 바로 이 차를 권해주십니다. 곧 올해 퍼스트 플러쉬가 들어오겠지만, 이 다즐링은 뛰어난 맛과 향이 매력적이어서 꼭 권해주고 싶다고 하십니다.


참고로,


퍼스트 플러쉬는 3월 중순경에 채취하여 옅은 녹색을 띕니다. 맛과향이 부드럽죠. 반면, 세컨드 플러쉬는 6월에 재배를 합니다. 옅은 황색에 퍼스트 플러쉬보다 맛의 집중력이 강한편입니다.  



큰 잔도 좋지만, 작은 잔에 조금씩 따라 향이 날아가기 전에 즐기는 것도 방법이죠.



도란도란 이야기를 나누다 녹차 한 잔을 얻어마십니다. 바닐라의 향미가 매력적입니다. 홍차는 향으로, 녹차는 맛으로 마신다고 하죠. 정말 맛있는 녹차입니다.





사루비아 다방을 나와 은는을 둘러봅니다.



홍대에도 아직 살아있는 전설의 카페 비하인드



플라워&가드닝 샵 초콜릿 코스모스






독립출판서점 유어마인드




하나하나 둘러보면 하루가 다 갈듯 합니다.


이어서 방문한 양갱상점 금옥당


비슷한 콘셉트의 카페들이 많죠. 효자동, 익선동, 연남동 등 곳곳에 둥지를 틀고있는 레트로 콘셉트의 공간들은 그 자체로 볼거리입니다.


하지만 맛있는 양갱과 쌍화를 내어준다면 들어가서 먹어주는것도 예의겠죠.


양갱은 종류가 다양합니다. 포장 패키지도 있고요, 낱개로도 판매합니다.


구운 떡도 종류가 가지가지


오래된 스피커와 엠프에서 흘러나오는 93.1 클래식 FM. 마침 정만섭의 명연주명음반이 끝나 코렐리의 음악이 흘러나옵니다.


짜-잔


주문한 내역은 쌍화차, 구운 흑미 찹쌀, 팥양갱입니다.


구운 찰떡은 저렇게 생겼습니다. 많이 달지않고 고소합니다. 쌍화는 생각보다 진하지 않았습니다. 매장을 주로 찾는 연령대를 생각해보면, 쌍화의 맛이 더 깊어지는것도 이상할것 같네요. 양갱도 그렇고 모두 많이 달지 않아 좋았습니다. 든든한 한끼를 먹은 느낌도 들고요.


우후죽순 생겨나는 레트로 콘셉트의 카페들중에 진짜배기를 찾아내긴 쉽지 않습니다. 하지만 인테리어만큼이나 함께 파는 것들에 대해서도 고민한다면 이처럼 좋은 공간이 될 수 있죠. 


피로를 이겨내기 위해 카페인에 가득찬 한 주를 보내셨다면, 쌍화 한 잔 마시며 여유로운 주말을 보내보시는건 어떨까요.



사루비아다방

서울 서대문구 연희로11라길 10-6 1층

02-723-2755

매일 13:00 - 18:00(월요일, 화요일 휴무 - 공휴일일 경우 오픈)


금옥당

서울 서대문구 연희로11라길 2

02-322-3378

매일 11:00 - 20:00(월요일, 화요일 휴무) 

성수동에 다녀왔습니다.


가장 먼저 방앗간 메쉬커피. 작은건 매장 뿐이죠. 국제 유수의 옥션, 커피행사에서 두각을 드러낸 메쉬커피의 행보는 주목할만합니다. 주말에도 사람이 북적북적.



모아이 바 시스템을 설치했습니다. 언더 카운터 머신은 고객과의 소통을 강조합니다. 낮아진 바 덕분에 소통은 늘어나고, 사람들은 커피를 내리는 과정을 더 유심히 지켜볼 수 있습니다. 맞은편에는 EK43그라인더와 브루잉 스테이션이 보입니다. 



메쉬커피 헤드로스터 김현섭 사장님. 



헤드 바리스타 김기훈 사장님



브루잉을 두 잔 주문했습니다. 에티오피아와 온두라스. 둘 다 내추럴입니다. 최근들어 다시 내추럴 가공이 주목을 받고 있습니다. 내추럴 커피 특유의 단맛과 향미를 잘 살려내면, 워시드 커피가 만들어내지 못하는 맛이 살아나기 때문이죠. 서울에서 열린 2017 WBC에서도 워시드 게이샤 등, 다양한 내추럴 가공방식의 커피들이 돋보였습니다.



온두라스는 밀크초콜렛의 질감과 향미, 견과류의 고소함이 인상적이었습니다. 함께 마신 에티오피아는 시트러스한 산미, 스톤프루츠의 신선한 단맛이 매력적이었고 마시는 내내 피어오른 장미향은 잊혀지질 않았습니다. 



센터커피를 찾았습니다. 메쉬에서 걸어서 딱 5분. 함께있는 베이커리 먼저 들어가 커피와 마실 주전부리를 골라봅니다. 베이커리 이름은 아꼬뗴뒤파르크.



제빵류보단 제과류가 더 돋보였던것 같아요. 커피에도 잘 어울렸고.



영국을 대표하는 스페셜티 로스터 스퀘어마일의 헤드로스터자 영국 브루잉 챔피언였던 박상호 대표가 운영하는 센터커피는, 서울에 몇 안되는 진짜배기 스페셜티 로스팅샵이죠. 오늘 이곳을 방문한 이유는 바로 스트라이프 버본 때문이었습니다. 버본종은 특유의 부드러운 질감과 달콤함이 매력적인데, 줄무니가 난 버본종을 따로 재배한 이 커피는 백색꽃의 향이 매력적이었습니다. 클린컵또한 훌륭했고요.


봉우리진 서울 숲의 꽃들보다 센터커피의 커피들이 꽃을 먼저 피웠습니다. 



이름난 빵집에 들렀습니다. 뺑 드 에코.



테라로사의 베이커리 담당이었던 대표님께서 만든 경기도 양평의 베이커리를 다시 성수동으로 가져왔습니다.



바게트를 비롯한 이곳의 핵심메뉴인 하드계열 빵들은 전부 솔드아웃. 남아있는 쇼콜라 바게트만 챙겨봅니다.



천연효모 때문인지 빵에서는 약간의 산미가 느껴집니다. 식감도 좋고, 질감도 훌륭하네요. 커피는 물론 와인과 맥주도 판매하는데, 술과 꽤 어울릴것 같단 생각을 해봅니다.





커피로 구멍난 위장을 쪽갈비로 달래봅니다.



사실 용궁라면이 메인이죠. 위치는 비밀, 잘 찾아보시기 바랍니다 :)




메쉬커피

서울 성동구 서울숲길 43

02-464-7078

매일 10:00 - 18:00(일요일, 공유일 휴무)


센터커피

서울 성동구 서울숲2길 28-11

070-8868-2008

매일 10:00 - 21:00(월요일 휴무)


아꼬떼뒤파르크

서울 성동구 서울숲2길 28-11

070-4118-2009

매일 10:00 - 20:00(월요일, 화요일 휴무)


뺑드에코

서울 성동구 뚝섬로1가길 25

02-462-4730

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